15 июля 2013 года

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Московской области от 09.07.2013 N 74/2013-ОЗ
“О внесении изменений в Закон Московской области “О погребении и похоронном деле в Московской области”
Вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Установлено, что Правительство Московской области принимает решение о создании Московского областного военного мемориального кладбища и перечень особых заслуг перед Московской областью лиц, которые могут быть погребены на данном кладбище, определен порядок финансирования расходов на обеспечение его деятельности и порядок предоставления мест для захоронения.

К компетенции уполномоченного органа Московской области в сфере погребения и похоронного дела относится, в частности, осуществление государственного контроля в сфере погребения и похоронного дела на территории Московской области; определение мест, отведенных для торговли цветами, материалами для благоустройства мест захоронения; установление порядка проведения инвентаризации захоронений, произведенных на территории кладбищ; принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении места для семейного (родового) захоронения на Московском областном военном мемориальном кладбище и др.

С 1 января 2014 года к ведению уполномоченного органа Московской области в сфере погребения и похоронного дела относится участие в разработке и реализации государственных программ Московской области в сфере погребения и похоронного дела.

Компетенция уполномоченных органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела ограничена кладбищами, находящимися в их ведении. Кроме того, к их полномочиям отнесено оформление удостоверений о захоронениях, произведенных до 1 августа 2004 года.

Регламентирован порядок предоставления подзахоронения на месте родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений, захоронений в нишах стен скорби.

Увеличен штраф за осуществление погребения без предоставления места для захоронения в установленном порядке. Штраф составляет:

– для граждан – от двух тысяч до трех тысяч рублей;

– для должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

– для юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение штрафа в размере:

– от трех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан;

– от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц;

– от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей для юридических лиц.

Телефон: +7 (4967) 50-20-95

E-mail: info@vashaversiya.ru