12 июля 2013 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 266899-6 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части бюджетных инвестиций” (внесен Правительством РФ; принят в первом чтении – Постановление ГД ФС РФ от 19.06.2013 N 2460-6 ГД)

Рассматриваемый законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений по осуществлению капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, закрепленные или подлежащие закреплению на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за бюджетными и автономными учреждениями, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями.

Для реализации указанных положений подготовлены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ.

В частности, предлагается закрепить, что в случае осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности непосредственно органом-учредителем государственным (муниципальным) заказчиком будет выступать орган-учредитель. Операции по осуществлению бюджетных инвестиций будут производиться в рамках исполнения бюджета через лицевой счет получателя бюджетных средств, открытый в установленном порядке органу-учредителю.

По завершении строительства (реконструкции, технического перевооружения) объекта государственной (муниципальной) собственности созданный (приобретенный) объект в установленном порядке закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за организацией и отражается в ее балансе.

При передаче на безвозмездной основе полномочий государственного (муниципального) заказчика по заключению и исполнению в лице органов-учредителей государственных (муниципальных) контрактов (за исключением полномочий, связанных с введением в установленном порядке в эксплуатацию объектов государственной (муниципальной) собственности) органом-учредителем заключается соглашение (договор) с организацией.

В новой редакции статьи 79 Бюджетного кодекса РФ определяются основные требования к содержанию указанного соглашения (договора).

Законопроектом также предлагается дополнить Кодекс новой статьей 78.2, устанавливающей правовые основания для возможности предоставления из бюджетов организациям субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

Предоставление указанных субсидий предлагается осуществлять в соответствии с соглашениями (договорами), заключаемыми между получателями бюджетных средств, предоставляющими такие субсидии, и организациями. Проектом закрепляются основные требования к содержанию указанного соглашения (договора).

Кроме того, законопроектом предусматриваются основания, по которым предполагается вносить изменения в соглашения (договоры) о предоставлении субсидий, а также в договоры на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) объектов капитального строительства или приобретение объектов недвижимости, заключенные во исполнение указанных соглашений (договоров) бюджетными и автономными учреждениями, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями.

Статью 179.1 Кодекса предлагается дополнить положениями о том, что предоставление субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям осуществляется в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой с соблюдением требований, установленных Кодексом и федеральными законами, регулирующими инвестиционную деятельность в Российской Федерации.

Корреспондирующие изменения также подготовлены в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ и в Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.

По мнению разработчика проекта, его принятие позволит создать в рамках сложившегося законодательства условия осуществления бюджетных инвестиций, обеспечивающие их эффективность и полноту контроля за использованием бюджетных средств с учетом особенностей правового положения государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий.

Телефон: +7 (4967) 50-20-95

E-mail: info@vashaversiya.ru