12 июля 2013 года

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Проект Федерального закона N 273657-6 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности” (внесен Правительством РФ; принят в первом чтении – Постановление ГД ФС РФ от 18.06.2013 N 2430-6 ГД)

Проект Федерального закона разработан в целях гармонизации законодательства в области обеспечения транспортной безопасности, единообразного подхода в толковании статей Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ “О транспортной безопасности”, совершенствования и развития законодательства Российской Федерации, направленного на защиту транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Законопроектом вводятся понятия: “зона транспортной безопасности”, “подразделения транспортной безопасности”, “силы обеспечения транспортной безопасности”. В новой редакции излагаются понятия объектов и субъектов транспортной инфраструктуры.

Понятие “электрический городской наземный пассажирский транспорт” приводится в соответствие с положениями Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” – “городской наземный электрический транспорт”.

Помимо этого, изменениями в Федеральный закон “О транспортной безопасности” устанавливается, что порядок обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и сведениями, содержащимися в планах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, являющимися информацией ограниченного доступа, устанавливается Правительством РФ.

Предлагаемые изменения в статью 10 распространяют действие данной нормы не только на лиц, принимаемых на работу, но и на лиц, которые уже осуществляют работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, а также на действующий персонал субъекта транспортной инфраструктуры, назначаемый осуществлять работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности.

Кроме того, проектом предлагается дополнить Федеральный закон “О транспортной безопасности” статьями 12.1 – 12.3. Так, закрепляются особенности подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. В целях обеспечения транспортной безопасности вводится процедура досмотра, организация которой возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры. Статьей 12.3 устанавливаются особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Статьей 2 проекта Федерального закона вносятся изменения в Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства” в части определения обеспечения транспортной безопасности как вида деятельности, имеющего стратегическое значение.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит в значительной мере повысить уровень защищенности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и находящихся на них граждан от актов незаконного вмешательства.

Телефон: +7 (4967) 50-20-95

E-mail: info@vashaversiya.ru